Spannende Rennen und hohes sportliches Niveau bei der 20. Ostthüringen Tour.
Gera, 06.10.2023

Die Trikotgewinner der 20. Ostthüringen Tour 2023 bei der Gesamtsiegerehrung. Drei Tage wetteiferten 231 Nachwuchsradsportler aus 15 Landesverbänden und 78 Vereinen bei der 20. Auflage der Ostthüringen Tour in den Etappenorten Gera, Silbitz und Münchenbernsdorf um die begehrten Wertungstrikots, Pokale, Prämien und Sachpreise.

Den zahlreichen Besuchern boten die Aktiven spannende Rennen auf hohem sportlichen Niveau. In den Vorjahren nicht immer verwöhnt, fand die diesjährige Tour bei spätsommerlichen Temperaturen und viel Sonnenschein statt.

Währen sich die Aktiven beim Prolog in Gera-Debschwitz auf dem flachen 800m Rundkurs langsam einfuhren, war bei den folgenden Etappen Geschicklichkeit und Tempo gefragt. Besonders bei dem 100-köpfigen Starterfeld der U13m ging es von Beginn an voll zur Sache.

In einer Top Form zeigte sich die 13-jährige Josephine Wendel vom RSV Unna. Ein Blick in ihre Saisonbilanz 2023 zeigt eine stetige sportliche Weiterentwicklung. So gewann sie vor zwei Monaten das Einzelzeitfahren und das Rundstreckenrennen bei der Tour de Berlin Internationales Youngsters Race und sicherte sich DM-Gold in der Mannschaftsverfolgung bei den Schülerinnen in Genthin.

Beim Geraer Prolog noch auf Rang zwei, gewann sie das 4km Zeitfahren wie auch das anschließende 22km lange Rundstreckenrennen. Mit ihrem Sieg beim 24km Straßenrennen in Münchenbernsdorf machte sie dann ihren Gesamtsieg in der U15w perfekt, gewann neben dem Gelben Führungstrikot für den Gesamtsieg auch das Weiße Nachwuchstrikot.

Bei den U13-Jungs war Julius Sturm vom RSV Rheinzabern nicht zu schlagen. Der OTT-Gewinner von 2021 in der U11m zeigte auch eine Altersklasse höher seine Souveränität. Auch wenn er sich auf der zweiten Etappe nur auf Rang acht platzieren konnte, machte er seinen Gesamtsieg dann mit dem Etappengewinn in Münchenbernsdorf perfekt.

In der U11m ging der Gesamtsieg an Willi Kreuchauf vom RSV Sonthofen. Nach seinem Sieg beim Kriterium folgte Platz drei beim Geschicklichkeitsfahren. Er gewann das Rundstreckenrennen in Silbitz und zum Abschluss in Münchenbernsdorf reichte ihm Platz zwei für den Tour-Erfolg.

Nicht immer müssen es Siege sein, die am Ende über den Gesamtsieg oder eine der vorderen Platzierungen auschlaggebend sind. So bei den U11-Mädchen, wo sich am Ende Theresa Mühlhaus vom TSV Breitenworbis das Gelbe Führungstrikot überstreifen konnte. Nach Sieg beim Prolog, Platz zehn beim Geschicklichkeitsfahren und Rang drei beim Rundstreckenrennen machte sie dann mit ihrem Sieg bei der dritten Etappe alles wett.

Nur knapp mit Platz vier beim Prolog an einem der Podestplätze vorbei, meisterte Hanna Maria Polke vom RV Queidersbach den Parcours beim Geschicklichkeitsfahren erfolgreich. Beim Rundstreckenrennen auf Rang vier, reichte ihr dann Platz zwei auf der Abschlussetappe zum Gesamterfolg.

Die 20. Ostthüringen Tour ist Geschichte und schon rückt die 21. Ostthüringen Tour in den Fokus, denn diese findet bereits vom 17. bis 19. Mai 2024 statt. (rs)